С барбекю, коптильней и мангалом сегодня знакомы все, а вот смокер – понятие относительно новое. В ХХ веке на рынке товаров, предназначенных для приготовления пищи на открытом огне появились усовершенствованные модели барбекю – котлы, оборудованные решетками и крышками. Сегодня подобные приспособления популярны в европейских странах и получили отдельное название – смокеры.
В переводе с английского слово «смок» означает дым. В отличие от барбекю смокер – приспособление многофункциональное. В зависимости от модели и количества выполняемых функций различают несколько видов оборудования с соответствующими названиями:
Смокер в самом простом исполнении состоит из коптильни и печи. Но если устройство оснастить большим объемом, добавить возможность регулировки температуры и увеличить диапазон времени для приготовления различных продуктов, то получится универсальное, многофункциональное оборудование под названием смокер-гриль.
Основное производство смокеров приходится на такие страны, как Швейцария, Германия, Бельгия, Польша. Также изготовление данного оборудования налажено в Америке и ЮАР.
Наиболее распространены три варианта размеров, которые обозначаются английскими словами – King, Queen и Prince:
Чаще смокеры используются для организации разъездных точек общественного питания, но в последнее время они набирают популярность и среди владельцев загородных усадеб. На территории бывшего СССР смокеры не изготавливались. Первый смокер под названием Smoky Harry появился в России в ноябре 2006 года, когда один из московских заводов получил разнарядку от русского общества барбекю на изготовление оборудования под заказ.
Сегодня появилась возможность купить или заказать любую модель кованого смокера в Минске. Цена изделия будет зависеть от количества функций.
Прямо сейчас можете оставить заявку нашему дизайнеру либо прислать свой эскиз (чертеж, фотографию, наброски). С вами свяжется специалист и уточнит все детали.